#49 Tips Mengatasi Kegalauan Memilih Jurusan Kuliah

Tips Mengatasi Kegalauan Memilih Jurusan Kuliah

Saat ini siswa kelas XII SMA atau sederajat bersiap menentukan pilihan jurusan kuliah. Ada yang ingin mengambil jurusan di bidang sains dan teknologi (saintek) atau ada juga yang berminat di bidang sosial dan humaniora (soshum). 

Tentunya sangat membingungkan harus pilih yang mana.

Salah jurusan kuliah berdampak luas bagi proses pembelajaran seorang mahasiswa. Oleh sebab itu, untuk menghilangkan keragu-raguanmu, mari lakukan beberapa tips ini.

Bicara pada konselor
Setiap sekolah menyediakan guru bimbingan konseling yang bisa dimanfaatkan untuk konsultasi. Bicarakan kepada mereka mengenai nilai-nilaimu selama ini. Kemudian, minta rekomendasi jurusan yang memungkinkan, namun tetap sesuai dengan passion-mu berikut universitas yang menyediakan jurusan tersebut.

Ngobrol dengan senior

Dengarkan pengalaman dari senior yang sudah kuliah. Sebab, terkadang jurusan yang diincar belum tentu sesuai dengan ekspektasi dan harapanmu. Ketahui secara nyata apa yang dipelajari. Hal ini bisa menjadi acuanmu untuk lebih bijak memilih jurusan kuliah.

Psikotes
Psikotes merupakan cara sistematik untuk melihat bakat dan minatmu. Hasil psikotes bisa menjadi pertimbangan memilih jurusan yang tepat sehingga sesuai dengan potensi diri yang dimiliki.

Diskusi dengan orangtua
Diskusikan pilihan studi dengan orangtua. Dengan begitu kamu dan orangtua sama-sama memahami pilihan yang diambil nanti. Jangan sampai karena komunikasi kurang baik, justru membuat orangtua memaksamu masuk jurusan yang tidak disukai.

Tahu karier impian
Apa yang dipelajari di bangku kuliah menjadi jembatan untuk karier-mu ke depan. Oleh sebab itu, supaya kuliah dan karier sejalan, pilih jurusan sesuai dengan cita-cita. Misalnya, jika kamu ingin jadi jurnalis dan suka menulis, pilihlah jurusan jurnalistik atau komunikasi. Kemudian tambah skill dengan mengikuti berbagai pelatihan atau kirim tulisan ke media. 

Nah, itu dia lima langkah tepat untuk mengatasi kegalauan dalam pemilihan jurusan kuliah.Apabila tips ini masih membuat teman - teman galau, maka saya sarankan kalian untuk membaca #8 Tips Memilih Jurusan Kuliah Yang Tepat

Baca juga :

Sekian saja postingan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk teman - teman semua. Janga lupa like, comment dan share postingan ini (ada dibawah tuh, harus klik yah), terima kasih banyak.

Sumber : http://news.okezone.com/read/2016/10/25/65/1523666/cara-terbaik-atasi-keraguan-pilih-jurusan-kuliah
Previous
Next Post »

15 comments

Click here for comments
October 25, 2016 at 3:58 PM ×

ditambah lagi gan klo mau milih jurusan kuliah harus sesuai dengan keinginan dan skill yang kita kuasain supaya nanti pas masuk kuliah engga ngeluh salah jurusan haha

Reply
avatar
Muh Fjr
admin
October 25, 2016 at 5:11 PM ×

yup bener mas dikki, terimakasih atas masukannya :)

Reply
avatar
deady ady
admin
October 26, 2016 at 12:20 PM ×

pas nih infonya buat adek gw gan, thx ya

Reply
avatar
Muh Fjr
admin
October 26, 2016 at 12:31 PM ×

silahkan di teruskan info ini ke adeknya yah mas deady, jangan sampai adik mas deady salah jurusan :) ntar nyesel loh

Reply
avatar
October 26, 2016 at 1:53 PM ×

gua dulu sudah milih jadi guru, tapi malah di rekomendasikanya ke Ekonomi, berjuang mulai dari pindah jurusan sampai ikut daftar lagi, mash tetep gak di terima jadi guru, di situ kadang saya berfikir saya cuman bisa berusaha dan Allah yang menentukan :(

Reply
avatar
Muh Fjr
admin
October 26, 2016 at 2:14 PM ×

mungkin nasib berkata lain mas zainal, yah walaupun gak keterima jadi guru, insyallah ada jalan lain kok untuk mencari nafkah :) hehe. Semoga sukses mas zainal

Reply
avatar
Infomix
admin
October 26, 2016 at 3:10 PM ×

Yang paling penting kita harus mempunyai impian karir dimasa depan, tentunya sesuai bidang yang ia ingin pelajari, carilah jurusan sesuai hoby, karena dengan begitu suatu saat jika terjun di dunia kerja bisa lebih menguasai apa yang telah ia pelajari diwaktu kuliah.

Salam,
Nur Kholis

Reply
avatar
Muh Fjr
admin
October 26, 2016 at 3:16 PM ×

bener banget mas kholis, percuma ngejalanin hidup ini kalau tanpa tujuan. Terimakasih sudah mampir, silahkan jalan - jalan ke artikel kami yang lainnya.

Reply
avatar
Ari Sudarma
admin
October 30, 2016 at 7:51 AM ×

yang saya lakukan dulu saat memilih jurusan ni, makasi udah ngeshare

Reply
avatar
Husni Kamal
admin
October 30, 2016 at 8:21 AM ×

nice info gan :v thanks

Reply
avatar
Hady M.sy
admin
October 30, 2016 at 6:24 PM ×

Bener semua ini, saya juga pernah ngalamin yang kaya gini gan. Nice

Reply
avatar
March 2, 2017 at 1:35 AM ×

iya mas ari, silahkan di share lagi, biar gak ada yang salah pilih jurusan

Reply
avatar
March 2, 2017 at 1:36 AM ×

yoi mas husni kamal, senang bisa membantu

Reply
avatar
March 2, 2017 at 1:37 AM ×

hehe mantap mas hady. memang tips begini sangat di cari

Reply
avatar
July 7, 2017 at 8:18 PM ×

Thenk you.informasinya geng
Ini sangat bermanfaa.

Reply
avatar